In questo articolo voglio dare qualche dritta a chi si trovasse a mangiare in un ristorante in Giappone.

  • Quando si entra in un ristorante, si viene accolti col saluto: “Irasshaimase”, che vuol dire “Benvenuto”.
  • Il cameriere vorrà sapere in quanti siete chiedendovi “Nan-mei sama?”
  • Voi potete benissimo rispondere usando solo le mani, come fanno gli stessi giapponesi.
  • Una volta seduti al tavolo, vi verranno serviti un’ “oshibori”(salvietta calda), una tazza di tè e il menu. L’oshibori serve per pulirsi le mani e il viso, perciò dopo averla usata, dovete arrotolarla e posarla sul tavolo accanto a voi.
  • Se non siete molto bravi con il giapponese, l’ordinazione può essere fatta semplicemente indicando le varie voci del menu, oppure indicando i piatti sul tavolo degli altri clienti o i modelli in plastica esposti in vetrina.
  • Prima di mangiare è usanza dire “Itadakimasu” un’espressione che equivale al nostro “Buon appetito” ma letteralmente significa “ricevo (e ringrazio)”.
  • E’ assolutamente vietato soffiarsi il naso a tavola: è considerato un atto così indecente che può spingere i giapponesi a uscire dal ristorante.
  • Per chiedere il conto, potete fare un gesto sovrapponendo gli indici per formare una  X, ma potete anche dire “O-kanjo kudasai” (il conto, per favore).
  • In Giappone non si lascia la mancia e il tè è gratis.
  • Generalmente, il cameriere vi consegnerà un foglietto di carta e voi dovrete portarlo alla cassa, poichè non si lascia il denaro sul tavolo.
  • Solo i ristoranti più grandi e frequentati da una clientela internazionale accettano le carte di credito, quindi la soluzione migliore è ricorrere sempre al denaro contante.
  • Quando uscite dal ristorante è buona norma dire al personale “gochisosama deshita” (che significa “E’ stato tutto molto squisito”) in segno di ringraziamento per il pasto consumato.
  • Non controllate il resto ricevuto all’interno del ristorante: è considerato estremamente scortese.

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